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震撼山河怎可如此辽阔冰岛 [复制链接]

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这是一个日不落的国度,但清晨的阳光依然宁静淡雅,温柔的透过房间的窗帘飘逸进来,带着满足而又愉悦的心情开始了新的一天。冰岛可能纬度高的原因,天气很干燥,最好多吃些水果和蔬菜。酒店早餐虽然简单,但也丰盛,尤其水果,猕猴桃、苹果、梨、香蕉等各色都有,可合着自个心意来。

凯尔迪

Keldur凯尔迪,沿着号(未铺设路面)公路蜿蜒向前8公里(如果雨天不建议前往,前半段路面还算平整,后半段是颇为原始的沙石路,坑洼不平,相当难走)。这里有最古老的维京草皮屋和迤逦的田园风光。

绿草如茵,小河蜿蜒,一碧千里,心旷神怡。这里有“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的辽阔和深远;这里有“离离原上草,一岁一枯荣”的豪迈和洒脱;这里有“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯”的雄奇和伟大。我们坐着,听微风吹拂过大地,心啊,就在大地里悠悠如诗地醒转。灵魂啊,又该是一种怎样地颤动和震撼!

淡淡浅夏,静静安然。一半烟火,一半清欢。如此安逸,如此甚好。

在1号和号公路交接的路口,有成片的鲁冰花田,汇聚成一片紫色的海洋。仔细观看,这花很有意思,在绿叶丛中长出一根又粗又长的茎,茎上挂满一串串圆锥形的花朵,顶端是淡紫色的花蕾,从下向上,依次开放。在冰岛,6月是鲁冰花盛开的季节,成片成片的紫色把这片刚毅多变的大地硬生生点缀出了几分妖娆。

放眼看去,天际屹立着皑皑的雪山冰峰,在阳光下十分耀眼,竟生出几分熟悉感来,越看越像富士山呢。

殊不知你们在拍景,而我却在拍你们。

火山和地震中心

LAVA火山和地震中心,是最近两年新建地,提供丰富的多媒体体验。位于Hvolsvollur霍尔斯沃德吕尔小镇,一号公路路边竖着一排LAVA字样旗帜的地方就是了。成人门票克朗/人,先是观看一场15分钟的电影,介绍冰岛历次火山喷发的场景,比较有观赏性。然后入内参观,有一个12米高的火山核模型和一个地震模拟器,设施比较简单,趣味性不高,感兴趣的可以看看。据说冰岛地下是一座巨大的活火山,而冰岛也许是这个星球上唯一一个冰川与活火山做邻居的国家。这是一个奇迹,但并不是让人高枕无忧的“大自然的恩惠”。因为任何一座火山的喷发必然带来炎热,而这炎热会有可能导致冰川的大面积融化。因此火山喷发不仅代表着遮天蔽日的火山灰,更有触发大洪水的危险,而这在历史上,并不是没有发生过。

LAVA是一个综合体,有商店、餐厅和多媒体中心。餐厅Katla,内部设施简单,菜单挂于墙面上,我们主食点了鸡肉,不入味,配菜土豆倒是不错。

塞里雅兰瀑布

塞里雅兰瀑布Seljalandsfoss,在一号公路上就能看到。如果你见过尼亚加拉大瀑布,或者正常时候的黄果树大瀑布,那么这处瀑布根本不算壮丽。但这里的不同之处是,可以走到瀑布“里面”去,隔岸观火与身临其境还是有很大区别的。

瀑布从岩石密布的陡坡上落入一个绿色的深潭之中,水流经风一吹,扬起无数水星,像浮起的轻烟缓缓上升,像涌出的薄雾笼罩在空中,在阳光的照射下形成了双彩虹。

如果想全方位观看瀑布,可以顺着小路绕到瀑布后面走一圈,水势很大,而且还很冷,要穿防寒防水的衣服,会有淋湿。路面湿滑,崎岖不平,攀爬有难度,要穿防滑抓地性能好的鞋子。瀑布后面的道路非常原生态,黄果树瀑布同样也能转到后面去,但是在岩洞里穿行,危险性并不高。而这里,完全裸露在外面,边界上也没有护栏,请一定注意安全。

从瀑布出来后,沿着右手边的小路走到底,就可以看到一个叫Gljufrabui秘密瀑布,该瀑布隐藏在山石之中,沿着山脚下的小溪淌着河水进洞,不深但很滑。下图石缝处就是出入口

洞内水雾很大

停车需要缴费,一部车收费克朗。停车场里有缴费机,直接插卡(芯片卡)付费就可以了,然后把单子放在挡风玻璃处以备查验。

斯科加瀑布

Skogafoss斯科加瀑布,水流落差达60米,沿着峭立的岩壁飞泻而下,顿时抛洒万斛珍珠,溅起千朵银花,喷珠飞雪,壮如玉龙飞舞。可惜我们到的时候正好有一片乌云笼罩在上空,虽然瀑布气势磅礴,但却缺少了一点色彩。如果把塞里雅兰瀑布比作秀丽的少女,那斯科加瀑布就是伟岸的小伙了。

迪霍拉里

Dyrholaey迪霍拉里,黑沙滩的灵魂之处,南部海岸最容易辨认的自然地貌之一,从海岬的顶端瞭望黑沙滩和雷尼斯岩,以及巨大的岩石海拱(称之为岛屿之门)。这里也是国鸟海鹦的聚集地,5月中旬到6月中旬是它们的筑巢季节。沿着号公路开到岔路口,右转,驱车盘山路而上(未铺设路面),路面状况并不好,但底盘低的小车是可以上,如果风大就不建议前往了。沿着号公路开到底也有停车场,这里是在山下看岛屿之门的地方。

号公路,路况很好

下图的土路就是上山的道路,向远处的黑沙滩和雷尼斯岩望去,右边是汹涌的大海,左边是平静的内湖。冰岛的海,水是湛蓝色的,很多人说这种蓝是冰川蓝;冰岛的海,味道是淡淡的,没有腥味,我说这是属于冰岛的味道。

岛屿之门,是由海水侵蚀黑色的玄武岩而成,也是火山活动的结晶。这块巨大的黑色熔岩柱延伸入海米,远观好似一道拱门,又如一座拱桥。自然的力量永远如此神奇,在这里夜坐听风,昼眠听雨,悟得月如何缺,天如何老。

山顶唯一的标志物灯塔,美的是画面,守的是安宁,穿过寂静的黑色,拂去忧伤。

没有哪里的风景如眼前这般,一边是浩瀚无边的大海,水天一色处再无其他;一边是广袤无垠的大地,尽头连绵着雪山。这里的海鸟,或在悬崖绝壁处筑巢,或迎着风浪奋力飞翔,用生命的姿态守护天性。看着眼前的风景,除了震撼,只余感动。震撼山河怎可如此辽阔,感动生命怎可如此细微。我喜欢这里,像风走了八千里,不问归期。我喜欢这里,像隆冬阳光照射大地,暖而可及。我喜欢这里,像鲸沉于海底温柔呼吸,痴极嗔极。我喜欢这里,柳动蝉鸣,日落潮汐,不能自己。

Vik维克小镇,位于冰岛最南端,是整个南部的一颗明珠。虽然小镇上的居民只有余人,但是小镇却是冰岛唯一一个没有港口的海边城镇,当然这是受到周围天然环境的限制。所以,小镇居民出海都要使用水陆两栖船。小镇地区是整个冰岛降水量最多的地方,这就意味着雨多,雪多,风大,还经常有雾。但是这并不是说,这里的天气变化多端,太阳时常出没在附近,所以,这里你看到彩虹的几率也比其他地方大。镇上有一家icewear工厂店,购物满0克朗可以办理退税,比雷克雅未克便宜些,营业到19点关门。店内都是各色羊毛制品和护肤保养产品。冰岛人对冰岛羊几个世纪以来的隔离保护及与外界的零接触保证了冰岛羊的纯种度。

也因为如此,冰岛羊的羊毛在世界范围内都是独一无二无可取代的!冰岛羊毛的双纤维结构,使得冰岛羊毛轻、防水、透气。传统的冰岛羊毛衣的图案都是冰岛地貌,在肩部有一圈很宽的复杂彩色花纹装饰,类似摩天轮的传统款式。不过冰岛羊毛有点扎人,里面一定要内搭一件。毛衣的前后并没有分开织,而是一种绕圈的肩部织法。我们怕衣服买回去变成积压品,所以就挑了几顶绒线帽,一来可做纪念,二来归置也方便。

晚餐在镇上的一家网红餐厅Suur-vik,坐落在一座漂亮的房子里,生意火爆,经常排队。我们因为到的比较晚,正好有位子空着。主菜尝试了泰式沙嗲米饭和羊肉,都非常不错,汤推荐奶油海鲜汤。餐费合理,性价比好(相比前一天晚餐,便宜很多)。

疲惫的走完行程满满的一天。沉浸在草长莺飞的田园风光不可自拔,驻足在淳朴自然的塞里瀑布苟延残喘。接受了火山喷发的知识科普,领略了迪霍拉里的雄美壮阔。那些,一步一步走过的路很美,一心一意到达的目的地很安稳。

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