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铁歌的高加索游记之五亚美尼亚旅游见闻 [复制链接]

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铁歌

——.7.22于格鲁吉亚博尔若米

短短两天时间,导游卡娅带我们走访了亚美尼亚哈巴特修道院、格加尔德修道院、加尼神庙、埃里温广场以及大屠杀纪念碑。离开前的中午,她又带我们到一个叫杏村的地方,走进她的闺蜜、当地村民Ani的家里,好好体验了一把亚美尼亚的文化。

Ani一家是我见过的鼻子最挺拔的人。她们个个满脸笑容、和善亲切,完全没有漫画中的鹰钩鼻们的阴险狡诈。大概第一次接待中国朋友,她们异常热情,除了为我们准备了充足的烤饼、烤肉外,还允许我们任意采摘院子里的水果。走的时候送我们一大袋。院子里种满了樱桃、苹果、李子、葡萄、杏子……老叶仔细算了一下,有10种之多。

我们游走在果树下,随摘随吃,过足了瘾。最好吃的是杏子。据说杏子的原产地在中国,但亚美尼亚人把杏文化发扬到极致。他们不仅种出了世界上最甜的杏子、用杏果制作各种甜点,还用杏树根制成了亚美尼亚最古老的乐器—嘟嘟克。就连亚美尼亚国旗的三种颜色当中,也有一种是杏色—亚美尼亚把种杏当作勤劳的象征,可见杏子在他们心中是何等重要。

Ani按我们的要求,事先准备了两斤猪肉。前两天尝了高加索地区的走地鸡,今天,我们要尝尝这里地道的土猪肉。阿麦、阿雅发扬广东人吃苦耐劳、会吃能干的优良传统,他们俩抢着切肉汆汤。我呢,照例喜欢标新立异,在果园里转了一圈,发现了新大陆—除香草外,还有好几种青菜!征得主人同意,我摘了一大把紫贝菜、豆叶、辣椒叶!

不一会儿,两大锅肉汤——一锅纯肉,只撒一大把香菜粒;另一锅肉片汆青菜。我们自制的肉汤与Ani家的烤饼、烤肉,鲜香组合,干湿搭配、中西合璧,简直就是绝配!团友们评价(包括几个嘴叼的小女生),比前两天的鸡汤还赞。

这道汤的制作方法很简单。烧开水,放肉片,再煮10分钟,加入香菜粒或青菜。除了盐之外,没有其它调料。有时候美味的追求其实很简单,主要体现在对新鲜食材的追求上,在制作上尽量保持原汁原味。美食家往往不爱用过多的调料、过于繁复的烹饪工序。越是简单的东西,往往包含着越发深刻的道理。

就如同Ani家一样,简单而不简陋,简单而又舒适,该有的应有尽有,琳琅满目的水果、各式各样的生活必需品,奢侈品似乎一样也没有。简单的食材可以制成一道美味的肉汤,同样,简单的生活并不妨碍他们成为幸福的一家人。

亚美尼亚国家虽小、人口虽少、百姓贫穷、地处内陆、被包围封锁,但历史悠久、文化厚重、国民性格顽强不屈、坚定执着。他们贫穷而不困顿,贫穷而不萎靡,贫穷而有文化,贫穷而有文明。在许多方面,表现得极有风度、极有风骨,令世人括目。

在对待爱情的态度上,他们简单实用又大气浪漫。亚美尼亚首都埃里温建筑风格独具魅力,全城主要采用一种粉红色的砂岩为建筑材料,在夕阳下显得风情万种又美观大方。埃里温的建立源于一个美好的传说,一个亚美尼亚男人对一个美女发出邀请,“来吧,我送你一座粉红色的城市”。世上有哪一个女子能拒绝这样直截了当、大气磅礴的求爱?据说,亚美尼亚人特别坚贞钟情。就连生活在这里的动物,都非同凡响。

举两例。一是高加索犬。这是一种可与藏獒比肩的大型牧羊犬,为了保护主人和牛羊,它们常常奋不顾身,与狼群搏斗,忠主护主。二是白鹳。白鹳是一夫一妻制,只要选定伴侣,终生不渝。每年春天来临,它们从非洲长途迁徙返回亚美尼亚。雄性白鹳一般提前十天半个月,先飞回家,或修筑新巢,或修补旧巢,完工后翘首以待爱侣的归来。亚美尼亚人非常喜爱这种鸟。

面对孩子的好奇心,中国父母常常欺骗孩子,你是爸爸妈妈从垃圾堆里捡来的;亚美尼亚父母则对孩子说,你是白鹳从天上衔来的。他们认为白鹳会带来好运。从这个角度讲,亚美尼亚人从小给孩子一种积极的心理暗示。我们常说,一方水土养一方人。高加索这块土地,就是这样的豪迈奔放,又热烈深情。

在对待艺术的追求上,亚美尼亚人简单专注、成就非凡。尤其是在音乐和建筑方面。嘟嘟克是一种用杏树根制作的古老的竖笛,在亚美尼亚已流行几千年,是单簧管的前身。笛声沉郁苍凉,被誉为是最接近人类喉咙里发出的声音的乐器。我们在神庙里,有幸欣赏了嘟嘟克艺人的演奏。圣咏是一种单声部、无伴奏的宗教音乐。亚美尼亚地区的圣咏闻名于世。

台湾“布列松”—摄影家阮义忠曾经为追寻圣咏,在上世纪九十年代深入亚美尼亚走访采风,是第一个抵达该地区的东方人。他的摄影集《花与泪与河流:亚美尼亚的千年悲歌》,也是我能找到的唯一一本反映亚美尼亚的中文书籍。前几天傍晚,我们在罗布塔度假村散步,偶遇几个教会人士围坐一起吟唱圣咏,声音朴素无华、纯粹超脱、宛如天籁、“毫无人间的欲念”,闻之终身难忘,许多人情不自禁停驻脚步,围成一圈凝神聆听。

亚美尼亚的建筑也很讲究,简洁大气、精美绝伦,无论是普通民居,还是教堂、纪念馆,都有自己鲜明的特色。卡娅告诉我们,亚美尼亚人认为,“房子建得美,住在里面的人更幸福”。

在对待信仰的执着上,亚美尼亚人更是简单坚定、冠绝天下。一见面卡娅就告诉我们,亚美尼亚国旗中的红色,代表着他们为捍卫自己的信仰而流的鲜血。为了抵御其他民族文明的入侵,他们建立了世界上第一座教堂(至今还在使用)、是第一个把基督教定为国教的国家;几千年来,亚美尼亚经历世界历史上绝大多数强势文明的侵扰,经历了反复的分裂、灭国、复国,经历了规模仅次于纳粹消灭犹太人的惨绝人寰的大屠杀……面对各路豪强的逼迫、欺凌甚至屠杀,他们选择反抗,选择始终坚守自己的信仰。

伊斯兰教发源于阿拉伯半岛,近两千年来,先后有突厥人、波斯人……或主动、或被迫皈依。亚美尼亚周边,几乎被伊斯兰世界包围。这个国家,如同伊斯兰文明中的一座孤岛,在周遭充满敌意的目光中,如一盏孤灯长明,微弱暗淡几遭熄灭,却又坚持发出一道不一样的光芒。

哪怕是在苏联时期,*府强行关闭了境内所有的教堂,亚美尼亚人也千方百计保护好自己的文化,甚至设法让苏维埃*府同意开放那座最古老的教堂……我们今天看到这座教堂保存完好,历经一千七百年屹立不倒,亚美尼亚人的智慧顽强、艰苦卓绝可见一斑,他们真正做到了“富贵不能淫,贫贱不能移、威武不能屈”。

两天里我们参观了三座教堂、修道院,每一处都巧遇了当地人在里面举行婚礼或给孩子的洗礼。尽管我们不信教,但现场庄严的气氛,亚美尼亚人对信仰的坚持不懈、代代相传,深深的感染了我们。在大屠杀纪念碑,一个老妇人、两个姑娘敬献鲜花,她们脸上凝重肃穆的神情,深深的感染了我们……

我后悔不已,因为自己的无知,在制订行程时只给了亚美尼亚短短的两天。更加后悔的是,近几年的中近东之旅,我自以为对宗教、对东西方文明有了较为深入的了解。尽管我知道高加索地区地处欧亚交汇处,是基督教与伊斯兰教相互争夺的重点区域。三个国家、三种宗教,东西方文化激烈碰撞,一定会有许多博大深邃的内涵值得探寻。

但浅尝辄止的陋习,使我不愿意再重复这些沉重的话题。以至于出发前,我轻率的把这次旅行定位为休闲之旅、美食之旅。好在我下意识的在“午餐”前加了“非凡”两个字,每次写作前都要认真思考题目中“非凡”的意义,才不至于辜负了这次高加索之旅。

离开Ani家之前,我开玩笑的说,退休后,我想把深圳的房卖了,搬到亚美尼亚杏村来住。卡娅说,完全没问题,这里土地很便宜,你可以买下一个村,来这做村长。看我万分憧憬的神情,老婆在旁边一句浇灭了我内心的火花:“要来你来,我才不干呢!”我满心惆怅,只好打消了这个非凡的念头。

可见,在强权面前,要坚持自己,是多么的不容易啊!

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